Информация о наличии и условиях предоставления обучающимся стипендий, мер социальной поддержки

Студентам, обучающимся на бюджетной основе по очной форме обучения, выплачиваются стипендии:

· государственная академическая стипендия, назначаемая студентам, при отсутствии у них по результатам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно» и академической задолженности;

· государственная академическая стипендия, назначаемая всем студентам очной формы обучения, обучающимся на бюджетной основе, зачисленным в техникум на 1 курс до 1 промежуточной аттестации;

· государственная социальная стипендия студентам, назначаемая при наличии одного из оснований, установленных пунктом 3 статьи 16 «Закона Красноярского края от 26.06.2014 № 6-2519 (ред. от 05.06.2020) «Об образовании в Красноярском крае»;

· стипендия Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации;

· краевые именные стипендии, условия и порядок присуждения которых, устанавливаются законами края;

· стипендия обучающимся, назначаемая юридическими или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение.

Размер государственной академической стипендии устанавливается постановлением Правительства Красноярского края от 27.11.2018 года № 691-п (ред. от 22.09.2020) «Об установлении нормативов и правил формирования стипендиального фонда для выплаты студентам, обучающимся за счет средств краевого бюджета по очной форме обучения в краевых государственных профессиональных образовательных организациях, государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии».

Минимальный размер академической стипендии составляет 760 рублей 55 копеек (с учетом районного коэффициента).

Размер государственной социальной стипендии устанавливается постановлением Правительства Красноярского края от 27.11.2018 года № 691-п (ред. от 22.09.2020) «Об установлении нормативов и правил формирования стипендиального фонда для выплаты студентам, обучающимся за счет средств краевого бюджета по очной форме обучения в краевых государственных профессиональных образовательных организациях, государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии» и составляет 760 рублей 55 копеек.

Лицам с ограниченными возможностями здоровья в зависимости от успехов в учебе на основании результатов промежуточной аттестации назначается ежемесячное денежное поощрение в размере 760 рублей 55 копеек. Ежемесячное денежное поощрение назначается всем слушателям первого курса до прохождения первой промежуточной аттестации.

Слушателям с ограниченными возможностями здоровья из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения, слушателям, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 760 рублей 55 копеек. Для слушателей, относящихся к категории детей-сирот, размер ежемесячной денежной выплаты увеличивается на 50%.

Нуждающимся студентам, обучающимся за счет средств краевого бюджета по очной форме обучения, по решению Совета техникума с учетом мнения совета обучающихся (Студенческого Совета) в пределах стипендиального фонда может оказываться материальная поддержка. Материальная поддержка студентам техникума оказывается в виде единовременного пособия по заявлению студента.

Размеры государственной академической и государственной социальной стипендий на 2020-2021 учебный год.

 Стипендии назначаются в соответствии с Закон Красноярского края от 26.06.2014 N 6-2519 (ред. от 05.06.2020) «Об образовании в Красноярском крае», Постановление Правительства Красноярского края от 27.11.2018 N 691-п (ред. от 22.09.2020) «Об установлении нормативов и правил формирования стипендиального фонда для выплаты государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся за счет средств краевого бюджета по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность».

 Размеры государственной академической и государственной социальной стипендий на 2020-2021 учебный год

государственной академической стипендии в размере 760 рублей 55 копеек

государственной социальной стипендии:

детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в размере 1143,51 рублей в месяц;

иным категориям получателей, имеющим право на получение государственной социальной стипендии в соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона Красноярского края от 26.06.2014 № 6-2519 (ред. от 05.06.2020) «Об образовании в Красноярском крае», в размере 760,55 рублей в месяц.

Стипендия выплачивается каждый месяц до 10 числа текущего месяца. 

Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов.

Положение о дополнительных академических правах и мерах социальной поддержки, предоставляемых обучающимся.

Положение о материальной поддержке обучающихся.

Положение о студенческом общежитии.

Правила проживания в студенческом общежитии.

Информация о наличии общежития

Располагая двумя общежитиями по адресу: г. Дивногорск, ул. Чкалова, 45 и ул. Чкалова, 47, иногородним студентам оказывается помощь в решении жилищно-бытовых проблем, нуждающимся предоставляется место в студенческом общежитии. Всего в двух общежитиях 337 мест, на 2020-2021 учебный год 30 мест свободно.

При поступлении в образовательное учреждение все желающие указывают в заявлении  о предоставлении места проживания в общежитии.

Проживание согласно Постановлениям

-Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»

-«Жилищный кодекс РФ» от 29.12.2004 № 188-ФЗ

-Постановление Правительства РФ от 14.11.2014 № 1190 «О правилах определения размера платы за коммунальные услуги, вносимой нанимателями жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд организации, осуществляющих образовательную деятельность. по договорам найма жилого помещения в общежитии»

На основании приказа:

-Приказ министерства образования и науки Красноярского края от 12.11.2014 ; 46-04/1 » О максимальном размере платы за пользование жилым помещением(платы за наем) в общежитии для обучающихся по основным образовательным программам среднего профессионального образования по очной форме обучения и на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации обучающимся по данным образовательным программам по заочной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, подведомственных министерству образования и науки Красноярского края  или в отношении которых министерство образования и науки Красноярского края осуществляет функции и полномочия учредителя»

В краевом государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждение «Дивногорский гидроэнергетический техникум имени А.Е.Бочкина» плата за проживание в общежитии с 01.07.2020 года составляет 681 рублей 05 копеек в месяц. И рассчитывался согласно норматива услуги на ед. изм., так как отсутствуют приборы учета в общежитии.

Приказ от 06.07.20 № 84-к

На каждом этаже общежитий отведены комнаты для самостоятельной подготовки студентов. Имеются комнаты отдыха для обучающихся, а также работает спортзал. В 2020 году в двух общежитиях были оборудованы комнаты гигиены для девочек, приобретены новые шкафы, тумбочки, кровати и стулья.

Особых условий для проживания лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.

Трудоустройство выпускников

В техникуме действует Центр содействия трудоустройству выпускников. Целью деятельности, которого является:

1 Содействие трудоустройству выпускников КГБПОУ «Дивногорский гидроэнергетический техникум имени А.Е. Бочкина», в том числе выпускников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

2. Взаимодействие с Центрами опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), центрами занятости населения, органами власти, общественными организациями и другими организациями, индивидуальными предпринимателями по вопросам содействия занятости и трудоустройству выпускников, в том числе выпускников с инвалидностью и ОВЗ

3. Консультация студентов выпускных курсов и выпускников об имеющихся возможностях по трудоустройству, в том числе выпускников с инвалидностью и ОВЗ

4. Психологическая поддержка выпускников, в том числе выпускников с инвалидностью и ОВЗ

5. Поиск вариантов социального партнерства с предприятиями, организациями и учреждениями, заинтересованных в кадрах, и проведение мероприятий, содействующих занятости выпускников

Информация о трудоустройстве выпускников 2020г.

Социальная поддержка обучающихся

Это приоритетное направление в воспитательной работе. Социальная поддержка студентов комплексно в первую очередь – это сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.    Им выплачиваются предусмотренные законодательством денежные средства, ежемесячно оказывается материальная помощь; они обеспечены бесплатными проездными билетами на муниципальный транспорт; поддерживается связь с опекунами, попечителями, отделами опеки и попечительства Советского района г. Красноярска и районов края, где эти студенты стоят на учете.

  Нуждающимся студентам при предоставлении документов, назначается и выплачивается социальная стипендия. Вопросы о назначении стипендии рассматриваются на стипендиальной комиссии. 

 Студенты техникума, обучающиеся на очной форме обучения, обеспечены страховыми полисами обязательного медицинского страхования граждан и своевременным оказанием медицинской помощи. В течение всего учебного года в техникуме работает медицинский кабинет.

Законодательная база социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей