В преддверии завершения учебного года, в КГБПОУ «Дивногорский гидроэнергетический техникум имени А.Е. Бочкина», прошла Первая Открытая научно-исследовательская конференция среди студентов I курса учреждения.

Цель конференции – стимулирование интереса обучающихся к изучению и исследованию актуальных проблем в различных областях знаний и жизнедеятельности.

На суд экспертной комиссии, в состав которой вошли: заместитель директора дирекции по основному производству по ремонту АО «Красноярская ГЭС», Дулебенец Евгений Юрьевич, директор КГБПОУ «Дивногорский гидроэнергетический техникум имени А.Е. Бочкина» Уфимцева Нина Мечиславовна, заместитель директора по воспитательной работе, Белкина Мария Максимовна и заведующая отделением, Волощук Светлана Александровна, было представлено 10 проектных работ.

Благодаря тому, что направление своего индивидуального проекта, первокурсники выбирали самостоятельно, в зависимости от собственных интересов, тематика работ оказалась самой разнообразной.

Так, например некоторые ребята углубились в изучение исторических фактов СССР.

Гаевой Дмитрий, студент 720 группы представил свою исследовательскую работу по теме «Ленинский план ГЛЭРО». В ходе своего доклада, Дмитрий, как будущий техник-электрик не только напомнил присутствующим о первом в мировой истории плане развития народного хозяйства, но и предложил разработать план по электрификации техникума.

Блестяще разобрался с историей автомобилестроения в СССР, студент 420 группы Пахмулов Иван. Интерес к советскому автопрому, Ивану привили с детства дедушка и отец, которым он часто помогал в гараже. Именно поэтому юноша решил связать своё будущее с профессией – механик и посвятил свой проект исследованию зарождения автомобилестроения на заводах АЗЛК «Москвич», Газ «Волга» и АвтоВаз «Лада».

В историю человеческих судеб, связанных с «гидростроем» окунулась студентка 720 группы, Гетц Валерия. Валерия изучила биографии выдающихся строителей гидроэлектростанций прошедшего времени. Особая значимость проекта, в том, что сборник биографий выполнен на английском языке, что существенно расширяет пользовательскую аудиторию. После конференции работа Валерии будет размещена на сайте образовательного учреждения.

Часть исследовательских работ были посвящены не менее важному направлению – экологии.

Черепахина Дарья студентка 220 группы изучила и разобралась в теме «Воздействие ГЭС на окружающую природную среду», где подробно рассмотрела особенности работы гидроэлектростанций, их достоинства и недостатки.

Другой способ выработки электроэнергии, представил в своем проекте студент 720 группы, Выдрин Андрей, который рассмотрел историю возникновения и принципы работы атомный электростанций. Юноша разобрался в преимуществах и недостатках атомной электростанции, перед гидроэлектростанцией и теплоэлектростанцией. В завершении своего доклада, первокурсник сделал вывод, что в будущем необходимо переходить на так называемую «зеленую» энергетику и больше использовать альтернативные источники энергии, которые безопасны для окружающей среды.

Настоящее искусство и красоту науки, продемонстрировали ребята выбравшие направление «Математика».

Так, например, Деменко Денис, студент 320 группы представил свои исследования по теме «Золотое сечение и числа Фибоначчи», филигранно проработав их на конкретном примере мостостроения Дивногорска.

А студентка 320 группы, Савейко Валерия, раскрыла свою тему «Спор Лейбница и Ньютона» в практическом применении. Девушка показала, как благодаря формуле Лейбница-Ньютона можно рассчитать площадь сбрасываемой воды на Красноярской ГЭС.

Не менее познавательным и полезным был доклад Куценова Виталия, студента 220 группы, который представил участникам конференции свою классификацию современных средств пожаротушения.

Настоящие шаги в науку сделала студентка 220 группы, Скрипунова Ольга, изучив особенности выбора материалов для гидроэлектроэнергетических установок исходя из их химического состава.

Очень яркое, уверенное выступление получилось у Третинникова Владислава, студента 320 группы, который изучил управляемый термоядерный синтез, и очень подробно представил актуальность развития технологии термоядерного синтеза.

Формат конференции предполагал дискуссию, присутствующие студенты и эксперты активно включались в обсуждение докладов и задавали уточняющие вопросы.

Конференция прошла в духе толерантности, взаимоуважения и взаимопонимания. Участие в Конференции для первокурсников – это хороший урок публичного выступления. Публичные выступления развивают уверенность и повышают самооценку. Все участники Конференции, независимо от результата защиты, приобрели неоценимый опыт в работе над проектами, который смогут применить в дальнейшем.

По решению экспертной комиссии, все выступающие будут отмечены в персональных номинациях и вознаграждены экскурсией на Красноярскую ГЭС. Общие сведения об участниках и итоги конференции, представлены ниже в таблице.

Дмитриева К.И.,

руководитель конференции